Le sucre “perlé”, “casson” ou “granulé”

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Le sucre “perlé, “casson” ou encore “granulé” est le sucre en grains qui résulte du concassage, après compression et séchage, de lingots de sucre blanc en grains. Ils sont classés selon leur calibre et généralement réservés pour les pâtisseries. Les calibres varient ente 0,5 et 15 millimètres. Il existe de différentes couleurs et arômes de sucre casson.

Plus résistants à la chaleur, les sucres en grains ne fondent pas complètement. Le sucre perlé est donc particulièrement apprécié pour sa saveur sucrée et sa texture croustillante. C’est pour cela qu’ils sont utilisés principalement pour la décoration (chouquettes, brioches, pains d’épices, …) et pour la réalisation de pâtes levées sucrées, comme les gaufres liégeoises.

 

A l’atelier, ce que l’on préfère, ce sont les chouquettes, alors nous ne résistons pas à partager avec vous notre recette :

 

Le sucre "perlé"

LES CHOUQUETTES ARCHI CHOUETTES

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

 

Ingrédients (pour environ 40 chouquettes) :

  • 1/4 de litre d’eau
  • 100 g de beurre
  • 150 g de farine
  • 0,5 cuillère à café de sel (à l’atelier, on n’en met pas : car nous utilisons du beurre demi sel !!!)
  • 1 cuillère à soupe de sucre cristallisé
  • 3 œufs
  • sucre perlé

Préparation :

1/ Mettre l’eau et le beurre dans une casserole et porter à ébullition.

2/ Lorsque le mélange bout, retirer la casserole du feu et ajouter d’un seul coup la farine avec le sel.

3/ Remuer avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte se décolle toute seule des bords de la casserole et ne fasse plus qu’une masse.

4/ Laisser refroidir

5/ Ajouter le sucre cristallisé, puis les œufs un par un. Mélanger jusqu’à absorption complète de l’œuf avant d’en ajouter un autre.

6/ Déposer sur une plaque non adhésive  ou recouverte de papier cuisson des cuillères à café de pâte en les espaçant.

7/ Ajouter des grains de sucre perlé sur chaque chou.

8/ Mettre à cuire dans le four préchauffé à 200°C pendant 15 à 20 minutes.

9/ Laissez refroidir, mais pas trop longtemps non plus puis…………………DEGUSTEZ !!!

De nombreux sucres spéciaux sont disponibles sur notre site, n’hésitez pas à venir faire un tour sur notre boutique.